Вадиму козину

Вениамин Зафт 8
Пел шансонье в костюме-тройке старом
без шансов на поимку "чаевых",
потела в песне Маша с самоваром,
готовя чай (не тот, что на троих)...

Пел шансонье про бублики и тройку,
да про Москву под златом куполов,
про знатную хитровскую помойку
и водочку с купеческих столов...

Пел шансонье про фильдеперс* в канкане,
в капкане женских ножек чуть дыша,
про дядю Ваню с тётей Груней в тёмной бане,
их грязное бельё не вороша...

Пел, сидя на фанерном чемодане, -
во враговозе Питер-Магадан...
Погода в распрекрасном Магадане
не обещала шансонье канкан...

"Товарищ Сталин! Вы большой учёный!", -
уже, как гимн, слетало с языка...
Паскуда-рок в костюме-тройке чёрном
учил весёлым песенкам зека...

И лились песни в северном эфире,
как хванчкара** в Тбилиси и в Кремле...
По кругу, да из кружечки чифиря***,
все пели о единственной земле...

Всех приняла: кого-то в Магадане,
других - у красностенных кирпичей****,
и снова шансонье на чемодане, -
домой - и всенародный, и ничей!

Давно уж нет ни Маши с самоваром,
ни тех, с кем можно чаю на троих...
Пел шансонье в костюме-тройке старом,
без шансов на поимку "чаевых"!

И солнце утомлённо поднималось
над бухтой над Ногаевской***** над той,
с забытым танго, с морем не прощалось...
Пой, шансонье в костюме старом, пой!

-------------------------
*Фильдеперс - фильдеперсовые (шелковистые) чулки.
**Хванчкара - грузинское вино.
***Чифир - крепкий чай.
****Кремлёвская стена.
*****Бухта в Магаданской области.

ВЗ 24.10.12 КИЕВ