Вохма. диалект

Галина Адеева
Небо объярычило
И мороз ядрёный.
Только нос на улицу,
Сразу он студёный.

За водой пошли подружки,
Застегнули япончушки,
Катаньки надели,
Песни запели.

Про водицу вмиг забыли,
Лишь заговорили:
-Собирала летом губы,
Много засолила.
Нонче,паре,хватит,
Только б сохранила.

-Я лонись ходила робить,
Про паужну забыла.
До вечера,девчата,
В животе бурлило.

-У моей соседки,девки,
Племенник объявился.
Пойдём седни на беседки?
В кути хоть приютимся.

-Басок парень?
-Ой,как басок!
-Что ж,пойдём,подружки!
-Ну а как же вёдра?
-Спрячем их в кадушки.

...Поняли чего иль нет?
Это Вохма-диалект!