Последний день

Юрий Юг
Глотая воздуха последние крохи,
Делая порывистые выдохи и вдохи,
Лицо в морщинах смотрит само на себя.

Седы локоны и приспущены веки
И ноги в двух шагах от аптеки,
Даёт порой сбои под ребрами динамо-машина.

В голове витают молодости мгновения,
Раскрашивая старой киноленты чёрно-белые сновидения…
Эпоха ретро, времена чистых улыбок раскручиваются на пыльных бобинах.

Невольно вспомнится тот романтический вечер,
Где ты ей первый раз целовал руку при встрече,
Закат сиял розовой краской,
Всё было наполнено галантной страстью и казалось сказкой.

Времена меняются и мы меняемся вместе с ними,
Но отвергнув перемены ты жил теми днями отныне;
Там было больше мелких радостей, составлявших счастливую повседневную событий ленту.

Уже зная, что осталось немного,
Виден горизонт, близиться к концу дорога,
Назад оглядываешься и думаешь: «А нужно ли что-то ещё мне?»

Наверное, нет, хотя быть может,
Если б поначалу был сам собой и не старался стать на кого-то похожим,
То реализация планов продуктивней шла…

Увеличилась скорость и сократилась амплитуда накруток
На моток биографии дел, если скользящая нелепость некоторых поступков и шуток
Не отвлекала бы излишне от них…

Но с другой стороны человеку необходимо буйство красок,
Чтобы не раствориться в скучной массе однотипных масок,
Не потерять в движениях к цели своё природное «Я».

Я вполне доволен сыгранной ролью,
Пусть и завершается она чрезмерной сердечно болью,
Переходящей на конечности невропатией…
Прямо скажем, в непривычной стихии.

Не нужно меня закапывать! Не хочу в будущем стать экспонатом музея!
Развейте по ветру! Буду  парить с бесформенным другом змеем,
Встречать утреннюю росу на деревьях
И пережидать гнев земли в загадочных кельях.

Эх, напоследок окину всё пристальным взглядом.
Не прощаюсь! Встретимся в тишине ночного звёзд парада!
Конец существования – это не преграда!
Это лишь начало нового немыслимого пути!