знак. рыбы

Виктория Мангушева
знак.рыбы


рыбы всех аквариумов мира
смотрели на меня.
открывали медленно рты,
что-то говорили мне,
сверкая серебром чешуи,
без умолку
говорили мне что-то.
неустанно.
беспомощно.
шевелили жабрами,
усердно стремясь вытолкнуть
хоть капельку звука,
выдавить его из воды,
пронзить воздух,
выпустить на волю
свой крик.

они смотрели на меня
стеклянными глазами,
невозмутимыми глазами,
ледяными глазами,
мёртвыми глазами.
и кричали.

но я не слышала их.

и никто вокруг не слышал их.
и вода не слышала их.
и воздух не мог их услышать
сквозь толщу воды.
и никто не видел их,
только я видела их.
я одна видела их.
а они смотрели на меня
мёртвыми глазами,
безмолвно крича.

и все люди мира,
в своих безопасных домах,
в тёплых кроватях,
в дорогих машинах,
в дешевых фургонах,
в картонных коробках,
на грязных улицах,
почувствовали:

рыбы всех аквариумов мира
смотрели на меня
и кричали.
но я не услышала их.

___

16.10.2012
© Виктория Мангушева
-----------------------------

http://vk.com/wall69433011_1290