Чудик Диоген

Анатолий Чигалейчик
         Чудик Диоген
Однажды славный Македонский
С войсками в Кранию пришёл,*
И рядом с бочкой Диогена
В пыли лежащего нашёл.
На шум философ обернулся.
Взглянул на юного царя,
И продолжал лежать на солнце.
Философ - киник был не зря.

А в свите царской - Аристотель.
На Диогена указал,
И Александру так сказал:
«Живёт чудила этот в бочке,
Он киник, имя Диоген,
Сбежал от женских он измен».

И юный царь спросил чудилу,
Что хочет киник от царя?
А Диоген ему ответил:
«Отстань Великий от меня,
И солнце мне не заслоняй.
Поход на персов продолжай».

На эту дерзость Диогена,
Царь улыбнувшись, дал ответ,
Был Александр слегка поэт.
«Когда бы не был Александром,
Я Диогеном стать желал,
И в тесной бочке, как философ,
Я жизнь бесцельно прожигал».
 
* Город Греции.

Фото из ин - та.