осеннее осознание

Михаил Калегов
Языком шершавым, павших листьев,
Лижет ветер лужи по дворам.
Невесомою походкой лисьей
Осень мчит по зябнущим мирам.

Фонари качает  резвый ветер
Затушить пытается неон.
Распластавшись, дремлет синий вечер.
Вечен Рим, но в тлении Нерон.

Одинокий мечется прохожий,
Как в сетях липучих паука.
Внешний лоск, как будто бы ухожен,
И лишь страх гнездится у пупка.

Мир порушен в хрупком подсознании,
Бьет в затылок обухом тупик.
Для чего в чужие прыгнул сани?
Погубил в душе святой родник.

Осень, сжалься, помоги бедняге,
К истине открой кратчайший путь.
Помоги нащупать бедолаге,
В дебри ускользающую суть.

Мироточат тучи злой химерой,
Лист растоптан, по ветру труха.
Показуха подменяет Веру,
Мир погряз в болотине греха.

Лица власти, как в калейдоскопе,
Сыплют обещания с трибун.
Их дела видны лишь в микроскопе,
А в устоях: дюны, да зыбун.

Обхвативши голову руками,
Вырвался, как демон жуткий стон.
Голограммы рваными клоками,
Давят мозг, как жаждущий питон.

Сняло сон рукою отрезвления,
Засияли краски бытия.
И стряхнув золу оцепенения,
Понял вдруг, ведь тот прохожий, я…