Моя безжалостная мука...

Соня Ланге
Моя безжалостная мука,
Ты гасишь свет в моей душе.
Но без тебя вся жизнь - скука!
И без тебя ль рождался свет?!

Когда во тьме без звезд заката,
Во черни ночи ты одна,
Боль равнодушья прерывала
И уводила от себя.

Когда лишь ты меня спасала
И в бесконечности оков
Моих, что я себе сковала
Меня моих лишала снов.

Ты справедливо рассуждала!
И в черноте среди болот
Ты реки бурные рождала,
Русалчий смех при играх волн.

Моя болезненная скука,
Мой тяжкий миг беспечных дум,
Лишь ты одна меня спасала
От предстоящих вечных мук.

Мое нелепое страданье -
В сравненьи с горестью других,
Мое смешное состраданье -
С великодушием любви!

О вы, мои былые дни!
Мои победы и невзгоды,
Вы в революции души
Разбили полк, громили взводы...

Моя победная строфа,
Мое былое назначенье,
Мое немыслимое "да",
Мои горячие стремленья...

Моя безжалостная мука!
Ты - свет и тьма в моей душе.
Но без тебя поэтам скука!
И без тебя ль рождался свет?!