Мой художник

Екатерина Базилевская
"Лист летит в пространство..."
                Ал. Городницкий

Муха сонная забилась
На прогревшемся окне.
Я в Октябрь опять влюбилась,-
Он листвой шуршит во мне.

День расслабленно-неспешен.
Припекло, и не дождит.
Мой Октябрь, тих и нежен,
По мольбертам шелестит.

Он - ноябрьский заложник:
Скоро станет неказист, -
Этот милый мне художник,
Этот импрессионист!

Там, где месят сапогами
Глину и забытый сор,
Он небрежными мазками
Разукрашивает двор.

До ненастья, зимних сует
Октябрю подать рукой,
А он, знай себе, рисует,
Город сделав мастерской.

Прогуляться по столице
Тянет за руку меня,
Посмотреть, как веселится
В грустных скверах ребятня.

Бессюжетен там сценарий.
Лейтмотив - летящий лист.
Подберёт его в гербарий
Первоклассник-гимназист.

Там, в песочнице, с дрожжами
Затевается пирог,
Спаниель, трясёт ушами,
Вырывая поводок.

И хозяйка спаниеля
Отпускает с поводка,
И взмывают вверх качели,
Задевая облака.

Дед на лавочке пригрелся
Рядом с бабушкой своей;
Бодро зябликом распелся
В тёплой луже воробей.

Там фигуры расставляет
В чёрных клетках шахматист,
И роняет, всё роняет
Клён на доску жёлтый лист.

Бессюжетен, слаб сценарий,
Но прекрасен лейтмотив.
Соберу и я  гербарий,
Листья в память превратив.

До ненастья, зимних сует
Октябрю подать рукой,
Но рисует, всё рисует
Мой художник дорогой!

С кистью в воздухе парящий,
Так прощально золотист, -
Этот сердце мне щемящий
Месяц - импрессионист!
                21-23.10.12