июнь сорок первого

Дарина Суворова
Я видела это, я видела ясно.
Сквозь копоть и дым, сквозь завесу огня.
Я помню, как небо окрасилось красным,
И словно обрушилось вмиг на меня.

И будто ватой всё накрыло.
И всё умолкло в этот миг,
Снарядом острым землю взрыло,
И ночь разрезал чей-то крик.

И страшные осы, железные осы
Летали так низко над нашей землей,
Что ветер безжалостно рвал мои косы,
Обвив вокруг шеи их мертвой петлей.

Я видела это и помню доныне,
Как жадный огонь облизнул языком
Деревню, погосты, иконы, святыни,
Смешав их в один огнедышащий ком.