35 Мне скучно, мне грустно, мне тошно

Петр Тришин
Мне скучно, мне грустно, мне тошно
На это явленье взирать,
Как отзвуки тяжкого прошлого
Нас будут мученья терзать.

Все та же вокруг несвобода
И тот же обман и цинизм,
Под сенью угрюмого свода
Такой же скрипит механизм.

Все те же уловки и сети
И тот же нелепый узор,
Все тоже... но мягче лишь плети...
Но тот же вселенский позор!..

Все тоже  ... и все же другое...
Другие размах и полет,
Все тоже бездушье и горе,
Другой... и крутой разворот...

Все та же клоака и злоба,
Все тот же опять беспредел,
И некая снова особа
Готовит нам прежний удел...

Готовят нам снова удавку,
Но только на новый лад.
Уж слишком высокая ставка
За этот тупой маскарад...

Зачем нам пустые химеры,
Зачем нам иллюзий поток,
Мы только хлебнули без меры
Свободы священной глоток.

Мы только немного вкусили
Напитка хмельной аромат,
В нем признаки алчности были,
Ее развращающий яд.

В нем были надежды сиянье,
Причудливых грез миражи
И скорые муки отчаянья -
Жестоких дорог виражи.

То были дороги прозренья,
Дороги исканий, тревог;
Беспечный задор опьяненья
И горький нежданный итог...

Мне скучно, мне грустно, мне тошно
На это явленье взирать,
Как отзвуки тяжкого прошлого
Нас будут мученья терзать.

Вот эти терзанья, мученья
И поздних раскаяний свет,
Дум горестных луч откровенья -
Бездарно-упущенных лет...

Мне скучно, мне грустно, мне больно
Теперь это все сознавать.
Когда же мы сможем достойно
Любые невзгоды встречать?..
август 2012 г.