Аргунское ущелье

Лев Чиндясов
 


               29.02.2000 г. путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье, на высоте         
               776, преградила 6 рота 104 - го, парашютного - десантного полка, 76 й,
               Псковской  дивизии ВДВ. В этом неравном бою, 90 десантников трое суток
               удерживали прорыв  более 2000 боевиков. В живых осталось всего
               шесть человек, 84 десантника погибли.


Шестая рота ВДВ,
      шла к рубежу позиций.
Для них Аргун стал в этот час,
      незримою границей.
Унылый, хмурый, зыбкий день,
      взор не ласкают горы.
Ушли в предутренний туман
      секретные дозоры.
Зеленка не одела свой
      торжественный наряд.
Ладони прикипели к стали,
      сжимая автомат.
Идут цепочкой длинной,
      по склонам синих гор.
Разведка в охранении,
      таясь ведет дозор.
Но вот сошлись в единое,
      незримые пути.
Боевики Хоттаба
      хотят Аргун пройти.
И лаем автоматов,
      взорвалась тишина.
Аргунское ущелье
      заполнила война.
От взрывов мин, идет волна,
      как грозовой раскат.
Из под обломков скал в прицелы,
      боевики следят.
Втянулись в страшный, смертный бой
      дозорные посты.
Их кровью наливаются,
      весенние цветы.
В свинцовом вое ухает,
      с рычаньем миномет.
Прицельный, шквальный, вал огня
      на высоту несет.
Иссечены осколками,
      мальчишечьи сердца.
Их души обескровлены,
      под пламенем свинца.
Смешались крики раненых,
      с разрывами гранат.
Приказ " Держаться насмерть "
      передает комбат.
И встали в оборону,
      кровавою стеной.
Десантники, мальчишки,
      ведут неравный бой.
И трое страшных суток,
      стучали их сердца.
Они сражались гордо,
      до смертного конца.
Затихли стоны раненых,
      застыла тишина.
В Аргуне поздно вечером,
      закончилась война.
И оседает над горами,
      взорванная мгла.
Шестая рота ВДВ
      в бессмертие ушла.

    Погибла рота ВДВ, кто скажет, много или мало?
    Почтим же павших имена!
    Почти скорбя у пьедестала!
    ИХ МУЖЕСТВУ!

      2002.