Из ребра и глины

Алёна Платонова Норильчанка
                1.

                Лилит

Я – не залог благополучья.
Лилит – кароссов  многозвучья,
Праматерь царства стихиалий,
Воз – духо – земно – вод – астралий,
Всечеловеческих скиталищ,
Стихий, стихов, стихористалищ.
Моя душа необорима
И Первоангелом любима!

А Ты готов обнять такую?
И рисковать, её целуя?
Неодолимостью обжечься?
И Брошенным Лилит – наречься?

Познай меня, твою Лилит,
Чей лик пространственный сокрыт!
Объявлен вне закона вид
Моих земных сестёр - лилит!

Ты сможешь ли затем отречься
От прежних чувств и ожиданий,
Изжить в себе сюжет терзаний?
И “статуэтку из ребра",
Подобно дивной Галатее,
Любить и почитать своею
Во дни, в ночи, и вечера?

                2.

                Он и Она

Как просто женщиной ребра
Владеть и управлять умело:
Она – твоя, душой и телом!
Адаму - праотцу: “Ура!”

За всё, за всех она ответствует,
Вас любит, жалует и пестует.
Её женой зовут, невестою
И греховодницею чествуют…

На что ей крылья? Для чего?
Она всего лишь – часть Его.

Он – Человек, венец вселенной,
С душою, искони нетленной.
И потому – хозяин, барин
(хотя слегка утилитарен,
нередко глуп, свиреп, бездарен),
с женою редко солидарен!

                3.


А кто же я?
Во мне горит
Монада пламенной Лилит!
Но дочь Адамова корит:
“Неужто ты – иной подвид?”

Не ведаю ответа! Нет!
Зороастризм – душе завет
Или источник вечный Дао
Питает плоть мою лукаво,
Тайком, с рожденья, исподволь!
И вот – “в душе зубная боль”.

Во вне – пустыня, и во мне.
В огне полымя  и во дне
Грядущих лет – излита чаша.
А на меже ретиво пляшет,
Что на ноже, фортуна наша.

Коль Заратуштры онемеют –
Прокрусты всюду околеют,
Все Гамлеты закроют тему.
Вопросов отработав схему,
Создатель имена изменит,
Грехопадение отменит!
Но Яго, старший брат Сальери,
Неколебим в злодейской вере.
Коварный аспид жалом, лестью
Одарит гения бесчестьем:
Всех Моцартов и Дездемон
Похоронить мечтает он…

Да что нам чуждые Офелии,
Их Беатриче, Ифигении…
Во мне Лилит из глины месится,
Княжна московская невестится!

Мой личный герб – небесный серп
На тыкве сказочной кареты,
Паук, облитый лунным светом.

Среди надводных лилий, верб
Резец омоет зубья. В омут
Падут звезды колосья. Сноп
Увяжет Некий Антисноб,
Что никогда земным не станет.
Скирда небесная завянет,
Уронит зёрна на поля –
И станет матерью земля.

Вновь месяц – залотой паук –
Упал и на воде танцует,
Невинную волну целует
И ткёт любви волшебный звук.
Надела ночь туман вуали,
Борзые в тучах замелькали,
Погнали месяц к горизонту…

Одна вторая солнца зонтом
Раскрылась над земною шалью:
Платками Павлова Посада
Июль одел земные плечи,
И летний день увековечил
Подсолнух – солнечным нарядом.
                2003 г.