Вот и конец...

В.Евсеев
Вот и конец, являющий начало,
                начало жизни только той, другой,
уже не раз которую встречали,
                где каждый фаворит был и изгой...

Как описать своё существованье,
                когда нет тела, только лишь душа,
а в ней нет мыслей, только беснованье
                и паника, а больше ни шиша?

Когда не можешь выполнить движенья,
            ведь ног твоих в помине больше нет –
твоё завершено преображенье,
                вокруг уже не тот, а этот свет...

Нет-нет не свет, а тьма чернее ночи,
                без проблеска какого-то огня,
где веса нет, но тяжелее ноши
                не взваливали в жизни на меня.

Где хаос наподобие бедлама,
                где нет порядка, да и смысла нет,
где души брошены подобьем хлама,
                гниющего хоть миллионы лет...

А впрочем, здесь отсутствует и время,
                и даже век сродни секунде здесь...
Как выдержать душе такое бремя
            и не свихнуться, знает кто бог-весть...

Век длится обучение движенью,
        век – пониманью, что здесь есть и как,
какое занимаешь положенье
                ты в иерархии сих бедолаг...

А впрочем, в иерархии порядок,
         а здесь порядка нет – лишь беспредел:
ты овощ здесь, валяться между грядок
                и гнить годами – это твой удел.

Мечтать о рае или же об аде,
                где логика, хотя б какая есть,
и ад тогда покажется наградой –
                в нём за твои грехи простая месть.

Но где-то есть для душ сливная дырка –
             попал в неё и вновь родишься здесь –
пишу и самому немного дико,
               в моих словах порядок всё же есть

неявный пусть, характером случайный,
           а стало быть, в нём есть и свой закон,
а здесь закона нет, есть лишь отчаянье,
           игра, в которой ставишь жизнь на кон...

Идёт игра, игра идёт без правил,
                не знаешь даже – выиграл иль нет...
Всё описал, но нет ни капли правды
     в моих словах, но нет и лжи – лишь бред...

12-14.10.2012