Кончался век

Людмила Калягина
                ""Кончался век, двадцатый век..."
                (И.Иртеньев)
.
Болея значимостью вех
И верой в символ круглой даты,
Мы ждали чуда... иль расплаты?
Кончался век, двадцатый век.

Шурша последнею листвой,
Морозом первым дерзко скалясь,
Он уходил – мы оставались.
Мы, пережившие его.

Устало щурясь на дымы
У стен какой-то новой Трои,
С привычной выцветшей сумою
Стоял в дверях своей тюрьмы,

Отягощённый болью дат,
Уже готовый кануть в Лету...
А снег, по сводкам Гидромета,
Был неожидан – как всегда.