Фантазии в замке Фуа. Франция

Любовь Константинова
Умирающих стон, победителей крик,
Альбигоец, катар, всё одно - еретик.
"Убивайте, господь распознает своих"-
Крикнул папский легат (Амори) Амальрик.*

Альбигойский крестовый военный поход.
Взяты: Кастр и Альби, Монреаль и Безье...
И сейчас крестоносцы стоят у ворот
Неприступного замка, на круглой скале.

Крестоносцы жестоки, в них жалости нет,
Но защитники замка дают им отпор.
Может есть тайный ход? Не разгадан секрет.
Раздражен, оскорблен и свиреп граф Монфор.

Крестоносцы, атака, их клич: Монжуа.*
/Миражи, трансформации спать не дают/
Я брожу не спеша по шато де Фуа,
Пиренеи, Арьеж, это Франции юг.

А в музее Арьежа и в башне (донжон),
Ну, конечно же, я вспоминаю Дюма.
Королева Марго и Виконт Бражелон,
От любви к мушкетерам схожу я с ума.

Кардинал Мазарини, интриги и лесть.               
Города: Ла-Рошель и Париж, Ницца, Лилль...
Снова в бой за любовь, королеву и честь,
Мушкетеров ведет капитан де Тревиль.*


Фото из архива автора.

* Капитан де Тревиль был губернатором провинции Де Фуа.
В музее замка Фуа хранят память о нем и о мушкетерах.

* Арнольд Амальрик, также Арно; Амори — аббат Сито в 1200—1212, архиепископ Нарбонны в 1212—1225, папский легат, активный участник Альбигойского Крестового похода.

Симон IV де Монфор — военный лидер крестового похода против альбигойцев,
5-й граф Лестер с 1204 года, виконт Безье и Каркассона, сеньор Альби и Разеса с 1211 года, герцог Нарбонны, граф Тулузский, виконт Безье и Каркассона с 1216 года

* "Монжуа" - военный клич французов в Средние века и девиз королей Франции;
вероятно — "защита наша св. Дионисий").

* В 1209 году начинается Альбигойский крестовый поход против катаров. Начало похода складывается для крестоносцев успешно. Крестоносцы смогли завладеть многими важными крепостями катаров, в том числе и Каркассоном. После падения Каркассона войска крестоносцев возглавил граф Симон де Монфор. Крестоносцы безуспешно осаждают замок Фуа в 1211 году и повторяют свою попытку через год. Замок был практически неприступен, поэтому завладеть им Монфору не удалось.