Рубежи истории рубежи России

Лиза Лукашина
1-2 октября 2012 в Москве, в Храме Христа Спасителя прошел XVI Всемирный русский народный собор, тема Собора – «Рубежи истории – рубежи России». Среди выступавших – представители духовенства, виднейшие деятели искусства, общественные деятели, политики, работники СМИ и др.
Валерий Николаевич Ганичев, заместитель Главы ВРНС, объявил заседания открытыми, передав слово Главе Всемирного Русского Народного Собора, Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. В своем выступлении Патриарх Кирилл призывал не забывать «о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать», а также говорил о необходимости защиты русской истории гражданским обществом.
Свой доклад Патриарх завершил обращением: «Защищая эти ценности (гражданский мир и государственный суверенитет), мы должны ясно видеть те нравственные, социальные, культурные, политические границы, которые ни при каких обстоятельствах нельзя сдавать…»
Приветственные письма в адрес XVI ВРНС направили Президент России В.В. Путин, Председатель Правительства Д.А. Медведев, а также министр образования и науки Д.В. Ливанов.
В рамках Собора 2 октября свою работу начали 8 тематических секций, затронувшие проблемы современной литературы, патриотизма в России, а также определившие роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества. Главной целью соборных мероприятий стало определение концепции цивилизационной идентичности России.
Вопрос духовности в современной России, его возрождения – ключевой. Духовность как мощнейшая сила способна противостоять той нарастающей экспансии, захлестнувшей уже многие народы. Как выразился сам Патриарх «события 1612-го, 1812-го и 1942 годов – …  убедительное свидетельство духовной правоты наших предков.» Защита истории, культуры нашей страны, память ее пути – и есть исторический священный рубеж.
«Мы знаем, в том числе из уроков нашей собственной истории, что народ, утративший исторические ориентиры, отказавшийся от преемственности поколений, легко превращается в объект социальных и идеологических экспериментов. И плата за эти эксперименты слишком высока.»
2 октября, вечером, было принято Соборное слово, подчеркивающее необходимость переосмысления понятий государственный и гуманитарный суверенитеты.
«Свидетельством нашей решимости защищать гуманитарный суверенитет России призваны стать конкретные дела, одним из которых должно стать празднование 400-летия окончания Смуты». Празднование призвано стать символом окончательного восстановления суверенитета нашего народа над гуманитарным пространством России.
 
Лиза Лукашина