Сборная солянка

Наталия Наволокина
То потухнет - то погаснет,
 то родится - то живёт,
 то в запой уйдёт - то квасит,
 то загнётся - то помрёт...
 то побьёт - то поколотит,
 то заложит - то предаст...
 то безропотно проглотит,
 то ни звука не издаст...
 ***
 Везде вечерняя печаль разлита как вчерашний чай,
 И жёлтое такси измены подкатывает невзначай.
 ***
 В стакан вгрызаюсь, как в гранит науки,
 Болят уже не только зубы - руки!
 Зато не превращусь в слона из мухи
 И не загнусь от важности и скуки!
 ***
 Покой не прельщает покойников,
 Покой не прельщает холериков,
 Покой не прельщает поклонников,
 Покой не прельщает бездельников!
 ***
 Не рвите душу мне и сердце
 своим сопрано вкупе с меццо!
 И без того вопит душа,
 хоть и не стоит ни шиша.
 ***
Извергая в восторге проклятья,
Дефилируя в нижнем белье,
Я вдвоём с молодым Депардье
Заключу Антуана в объятья
Под влияньем "Вечернего платья"
Режиссёра Бертрана Блие!
***
 Вы не лезьте опять на привычный рожон,
 Он уже без остатка врагами сожжён!
 Повидал на веку столько мерзостных рож,
 Что сгорел со стыда, как засохшая рожь!
 ***
 Вовсе не шутка, не юмор это,
 так было, было с одним поэтом -
 жил холостым он, как кино-выстрел,
 Женщину сам для себя измыслил!
 Ей вместо грелки в морозы - сердце
 вынул и отдал своё - погреться!
 ***
 Гладь гладиолусов нам губы холодит.
 По радио-шансон для нас поёт Эдит.
 Чирикают во всю у лужи воробьи.
 Весна! Текут ручьи оттаявшей любви…
 ***
 Я сидело на полу,
 а в окно луна светила.
 Ворошил старик золу,
 дух от голода сводило!
 Я терпело, сколь могло,
 но под вечер изменилось!..
 На холодное стекло
 кровь горячая струилась…
 ***
 Археолог, труд твой долог:
 Архи-гол ты, хоть и дорог
 извлекаемый тобой
 черепок почти любой!
 ***
 У кого-то "вживую" и блюзы и сакс,
 У меня - лишь тромбон на плакате!
 Бес копытцем давно врезал ангелу в глаз,
 И с тех пор мне с любовью "не катит"!
 ***
 Просто ночь, просто не было сна,
 Просто иглы роняла сосна,
 Просто чуяло сердце - "весна!",
 Просто жизнь без страданий пресна,
 Просто где-то блеснула блесна,
 Просто свежая рыбка - вкусна!
 Просто цель до икоты ясна,
 Просто смерть перед всеми - красна!
 Просто время послало нас на...
 Просто ночь. Просто не было сна!