74. Жил в деревне дед Мартын

Лида Грай
     "Дед Мартын. Вот ведь случай!?"
           Галина Тютюгина

 Жил в деревне дед Мартын с престарелой бабкой.
 Целый день на огороде с деревянной тяпкой
 дед окучивал картошку, огурцы сажал и лук.
 Делал всё он на природе, не испытывая мук.

 Так трудился всю неделю, забывая о себе,
 но однажды изменилось всё в Мартыновой судьбе...
 По субботам вся деревня в бане моется с утра
 и наш дед не исключенье - но домой идти пора.

 Дома стол уже накрыт - постаралась бабка.
 Дед несет букет цветов - целая охапка.
 Хочет рюмочку с женой выпить после баньки.
 Дед купил пол-литра водки у толстушки Маньки.

 Не донёс поллитру он до своей старухи,
 обступила свора псов - злые с голодухи.
 Дед, увидя их глаза, испугался страшно,
 выпил водку из горла, понял - жизнь опасна.

 С той поры совсем не пьёт: только морс и воду,
 после бани хлебный квас - лакомство народу.
 Бабка крестится в углу, теперь дед опора!
 Но не скажет правду дед - ЕМУ СНИТСЯ СВОРА.