В одной из летних резиденций короля

Евгений Кокорин
В одной из летних резиденций короля
Раз повстречались два аристократа.
Один из них воскликнул: "О-ля-ля!
Давно я не видал Вас, вот отрада!"
"Ну да, ну да" - сказал второй небрежно,
Подняв на первого усталые глаза, -
"А знаете ли Вы, что в жизни неизбежно
Пред Вами темная возникнет полоса?"
"Помилуйте, милейший, что за шутки?" -
Спросил непонимающе барон, -
"Простите, но в своем ли Вы рассудке?
С чего ль напасть на Вас тоске, с каких времен?"
Второй, по-прежнему усталыми глазами
Смотря на первого, в ответ ему сказал:
"А буд-то Вы не знаете и сами?
Вот, посмотрите, что я написал"
Барон читал, и после третей строчки
Он взгляд отвел и сильно побледнел.
"Так значит, с Вашей зренья точки,
Выходит, что король наш не у дел?"
"Все так, но только смысл дале,
В оставшихся шестнадцати строках,
Которые, барон, Вы, кстати, не читали"
"И не подумаю!" - "Чего же? Гложет страх?"
"Сомненья Вашу душу обуяли" -
Скрипя зубами прохрипел барон, -
"Неужто к власти преданность Вы утеряли?
Забыли, что не незыблем царский трон?!"
"Незыблемость свою он на костях построил" -
Повысив голос, отвечал ему второй, -
"Своим деянием отечество позоря.
Ах, лучше б было сожжено оно ордой!"
"Наглец, безумец, как Вы смели
Такие речи во дворце произнести?!
Вас стражники услышать не сумели,
Но знайте, я могу и донести"
"Я так и знал" - сказал второй печально, -
"Что в Вас я пониманья не найду.
Не стану биться об стену отчаянно.
Не здесь мне место. Я в народ пойду!"
У первого аж жилы задрожали.
Внезапно покраснел он, словно рак
И сквозь свои печати и скрижали
Он выпалил в отчаянии: "Дурак!
Вы что, с ума сошли?! Какой к чертям народ?!
Я думаю, рехнулись Вы, наверное!
Народ. Да он Вас заживо сожрет!
Не верите? Сие есть достоверное!"
"Сие прещение мне как Христу шрапнель!"
Второй ответил, не сбавляя страсти, -
"И пусть я, как баркас, сяду на мель,
Но, черт возьми, я брошу вызов власти!"
"Вы не оставили мне выбора, увы
И я обязан долгу подчиниться.
Эй, стража! Приготовьте кандалы!
Изменникам места есть лишь в темнице"