В центре Московии...

Клариэта Ажардо
"Непоэтичная", "несимпатичная",
Просто красивая, просто такая!
Смелая, сильная, очень приличная,
Яркая, верная, даже лихая...

Строчки, что птицы, стайкою длинною
В воздух врезаются наспех, упрямо.
Думы клубятся ноченькой лунною,
В стих норовят твой пристроиться рьяно!

Дама печальная, манкая, вольная,
Кто же осмелится к паве приблизиться?
Разные мысли и даже крамольные:
Гордо фигурка над толпами высится...

Статная, милая, добрая, умная,
Сколько еще тебе нужно злословия
Выслушать, выдюжить? Злоба ведь шумная!
Но, ничего! Ты же - в центре Московии!

Чувствуешь Родину, словно кровиночку,
Клеточкой каждой, Душой обнаженною...
Дама печальная, ты, как былиночка,
Нежно паришь над молвою прожженною.

Снизу пустые, ничтожные, хмурые,
Тусклые, мерзкие, хилые гномики:
Вроде ползком и такие понурые,
Прячут богатство в роскошные домики...

Жадные, пьяные, сплошь - озверевшие,
Души продавши в угоду мамонову...
Глазки потупив в стекло запотевшее,
В "Майбахе" тешится тело патроново.

"Непоэтичная", "несимпатичная",
Да и за словом в карман не полезла бы;
Вроде бы дама такая приличная,
Села б, вязала бы, шила бы! Если бы...

Пряжа твоя - это чувства сердечные,
Спицы - слова, вот и вяжешь задумчиво.
Сколько уж их: все узоры нездешние, -
Норов гордячки стихает уступчиво...

Дама печальная, тихая, томная,
Слышно с планеты далекой мелодию.
В ней  твоя суть и простая, и скромная.
А называют "Любовь" ту рапсодию...

22.10.12

P.S. Один из отвергнутых престарелых ловеласов-поэтов решил отыграться и отомстил, назвав "непоэтичной" и "несимпатичной". Нет худа без добра: зато неожиданно родилось вот это стихотворение, спустя полгода...