Для чего существует поэзия?

Олег Краснощёков
22 октября 1979 года на Вечере памяти поэта Марии Петровых Арсений Тарковский на вопрос «для чего существует поэзия?» ответил коротко: «Для того, что б писать стихи!» Мне это так понравилось, что захотелось немножко об этом написать. Первые две строчки в кавычках –  Тарковского – взяты мною из расшифровки фонограммы «Вечера…» (Студия ИСКУССТВО. Фонограмма. 2003 г.).



«Для чего существует поэзия? –
Для того, что б писать стихи!»
От «Божественной» Данте «Комедии»
До последней Твоей строки.

От Шумеро-Аккадского «Эпоса»
До неявленных миру витий,
Как в библейском Ковчеге Завета мы
Сохраняем священную пыль.

Для того, чтобы чувства заветные
Передать от души до души;
Чтобы шепоты неприметные
Согревали простуженный мир.

Что б печаль становилась элегией,
Что бы ночь не лишалась зари.
Для Чего существует поэзия?
Для Чего существуешь Ты?

21 июня 2012 года.