Два Века Стустя

Владимир Грикс
ДВА ВЕКА СПУСТЯ

Теперь из Питера в Сабянинск
Имеется без стыков путь,
А вот Радищеву, товарищ,
Досталось ехать дольше - жуть!

Коней меняли на стоянках,
Крепчал, кусал и жёг мороз,
Ловчее было б на тачанке,
И по Царю пальнуть всерьёз.

Но он надежнее взял фигу,
Соорудил большую книгу,
Что голодает наш народ,
А класс помещиков всех жрёт.

Он портит девок,
Сам, охочий,
Ломает, в праве
Первой ночи.

То даже Пушкин подтвердил.
Ломал, пока хватало сил.

Конечно трудно в дни далёки
Без Думы было оценить,
Какие несусветны муки
Он воспылал изобразить.

Тогда считали несерьёзный
Ссылать на Волгу, в Нижний град.
Ему бы памятник воздвигли
Мы много лет тому назад

И Сахарову стало б легче,
Рвать милицейских хвосты,
Радищев и сегодня вечен,
Есть в прозе кучка красоты.


Примечание, подсказано,

<b>Элька</b>,
">в конкурсе задание есть составить надпись к портрету писателя.
>первые три строчки вроде написала,а дальше не могу.
>про радишева.
>"борец за правду и писатель
>в сибирь за честность сослан был
>говорил,что царь - предатель...""