Берёзы

Леонид Заблоцкий
Герои и стихов, и прозы,
И наших, и минувших дней -
Берёзы, белые берёзы,
Вы символ Родины моей.

Весной шумите шаловливо
Густой зелёною листвой,
От ветра гнётесь горделиво,
Качая буйной головой.

Весну и лето отшумели,
Стучится осень на порог,
Берёзы золото одели,
Кружится сорванный листок.

Но вот по просекам блуждая,
Холодный ветер налетел,
Стремглав пронёсся, завывая,
Берёзы белые раздел.

И приуныли, загрустили,
Готовы отойти ко сну,
Пониже ветки опустили,
Мечтая встретить вновь весну.