Заза Самсонидзе - сборник

Тамара Евлаш
Каждый раз, когда Ты уходишь!

Наступленье рассвета мне мукой.
Так красиво размётаны волны
Твоих локонов, горечь разлуки
Мне до встречи страданием полным.

Ты уйдешь, не сказав мне ни слова.
Вспоминая прекрасный наш танец
И желая признания святого,
Волосок намотаю на палец.

На подушке вдыхать буду запах   
Твоих локонов... на полотенце 
И мечтать может, скажешь мне завтра: 
Я люблю тебя ты в моём сердце!

*
Хато!

В твоих глазах морское лоно!
Ты в неге снов моих, Хато!
Опасен взор ваш окрылённый
И украшает женщин он!

Мечта души моей и сердца!
Моя надежда в мрачном дне
И где найти такое средство,
Чтоб другом стать хотя бы мне.

Ответь, страданиям прощаю,
Могу ли я тебя любить?   
И этот стих я посвящаю
Тебе с моленьем оценить!

*
Симфония любви

О, дорогая, жизнь так коротка!
Зачем вести нам счёт холодных дней?
Цвет созерцать любви издалека
Поверь, нет наслаждения ценней!

Нас лето может просто обойти,
Растаять от осенних облаков!    
И моему уж сердцу не найти
Такой как ты и не сорвать оков!

Иль пощади меня не будь жестокой!   
Или убей немедля ради бога!

*
Любовь как любовь!

Когда ночь опустит звёздный полог
Распахнётся долгожданный счастья час
И промолвит дорогая: ты мне дорог,
Сердца моего услышав (глас!)

Воспарит душа и я в блаженстве
Позабуду, как на встречу день был скуп.
Как я был далёк от ласки женской,
И от аромата нежных губ!

Позабуду сердца я мученье,
Что металось, словно в клетке дикий зверь.
О твоём забуду увлеченье
Пребывании средь глупых королей!

Что теперь, когда ты стала им не нужной
Куколкой потрёпанной для них,
Проторила путь ко мне ты вьюжный
Милостью от бога на двоих!

От мечты не отказаться, не проститься,
Буду петь в твоём саду я соловьём.
С нежностью в глазах ты как девица
Мне вина нальёшь, обдав огнём!

Опьянею я от ласк твоих и в нежность
Облачу тебя и с трепетом в крови
Буду я любить тебя прилежно,
Но, увы, как шлюху - тень любви!

*
Любовь к тебе, дорогая!

Любовь к тебе, дорогая,
В сердце жарким цветком!
Ты, флиртуя, порхаешь
Северным мне ветерком!

А мечты лепестками
Радужными цветут!
Хорошая, вечерами
Я ласки, страдая, жду!

*
Опять ты снилась ночью

Ты ночами мне снишься,
Сердце жаждет свиданий
И сомнение гложет…
Стоишь ли ты страданий?

Тайно о ласке мечтаю,
Когда я с упоением…
Но сомнение гложет,
Стоишь ли стольких мучений?

Снова случайно встретил,
Нет прекрасней созданий!
Зацеловал бы! О, стоишь, ты стоишь! 
Страданий, мучений и ожиданий!

*
Тепло твоих губ!

Если б ты подарила
Губ твоих нежность!
Мне тепла не хватает
И твоя безмятежность
Солнце моё погасила
И растаяло лето.
Видишь, зима наступила?
Синее небо поблекло
Без твоих поцелуев,
Я страдаю и тьма,
Видишь, мучает как?
Как схожу я сума!

*
Неужели...

Не могу поверить,
Что забыла.
Что не снюсь
Тебе я в сладких снах!
Что любовь мою
Не сохранила,
И что нет меня
В твоих мечтах!

Что навек
Любимою отвергнут.
Не грустишь,
В ночи твоей нет слёз!
И не сожалеешь
О потери
Страсти губ моих.
Я пьян теперь от грёз!