нет нового

Людмила Анишина
Перебираю подборку - нет нового.
Всё съели издания еженедельные.
Невидимый штампик "опубликовано"
лишь время сотрёт - со стихами ль, отдельно ли...

Когда-то останется только имя.
Но если все песни окажутся спетыми,
поэты должны умирать - молодыми,
и жить до старости непоэтами.

Вдруг дописавшись до ручки, до точки,
в сердцах умолкнуть, бумагу скомкав,
чтобы наследство - знакомый почерк -
искали в кипе листов потомки.

И, захлебнувшись стихами своими -
душа из тела, как меч из ножен -
поэты должны умирать молодыми,
и всё-таки как можно позже.

Кто острой гранью не в гневе праведном,
а в восхищенье, вселенской жалости
черту провёл, тот ещё оставит нам
на вечный выбор - и тут без зависти!

В угаре ночей, в сигаретном дыме,
неся под сердцем свою тетрадь,
поэты должны умирать молодыми -
или же вовсе не умирать.