Никакая женщина не спасёт

Рафаил Маргулис
Вечно не хватает высот,
Все дороги пусты.
Никакая женщина не спасёт
От земной суеты.

Но, понять желая меня,
В глупый втянется спор.
Может быть, подбросит огня
В мой безумный костёр.

Ах, костёр!
Как он жалок на вид,
Вновь в ненужном чаду.
То дымит, то тускло горит.
Угасает, к стыду.

Я печально взмок от забот,
От ненужных затей.
Никакая женщина не спасёт
В обречённости дней.

Жизнь дрожит сквозь пошлость греха,
Тешит странный изьян.
И последний отблеск стиха
Я кидаю в туман.
                Р.Маргулис