16 таджиков

Сеньор До Мажор
* «Одного таджика не бывает» © Сеньор До Мажор

Матрёныванна одна, под 80 ей.
В квартире нету ни хрена, один сосед еврей.
И грусть-тоска, хоть волком вой, как принято у нас.
Мечты сбываются порой, но только не сейчас.

Так одиноко ей, нет слов. И то и сё болит.
А в холодильнике «Тамбов» полгода мышь висит.
Что делать? Кто тому виной? Как выбраться из бед?
И взять кого-то на постой советует сосед.

Вот в понедельник поутру, на злом октябрьском ветру,
На коммунальщиков бранясь, до Главпочтамта добралась.

И объявление дала: мол, так и так, живу одна,
Сдаю внаём, Тверской район, второй этаж, балкон, гараж.
Пущу мужчину без в/п; залог, квартплата и т.п.

Долой застой! В наш нановек открыт для чуда человек!
Так через час пред ней возник вполне порядочный таджик…

Как толерантности пример, бабуля говорит:
«Прошу вас (герб СССР над зеркалом висит),
Наденьте чувяки, хоть их носил покойный дед.
Вот ваша комната, комод, здесь кухня, туалет».

«Что "герб"? Под лозунгом "Даёшь!"
Состарилась, дружок.
Дать столько, сколько унесёшь,
Способен только бог».

Туда-сюда, о том – о сём, всё ж веселей, когда вдвоём.
Про комсомол, про волейбол. Про валидол и димедрол.
Так день прошёл. Храпит жилец. Она уснула, наконец.

Аллах печалится над ней:
Жива едва-едва.
«Пускай ей будет веселей!»
Таджиков стало два.

И началось…

– Матрёна, как твои жильцы?
– Ох, и не говори:
Вчера обедали вдвоём,
Сегодня стало три.

В четверг разделанный баран
За трапезным столом:
Таджикистан Курбан-байрам
Справляет вчетвером.

Теперь Джума, Аллах велел
Собраться всей семьёй.
И у соседей наверху
Запахло коноплёй.

Тот кум, тот сват, а это брат невестки друга, и стоят,
Так радуя бабулин глаз, 5 пар китайских «Адидас».

Днём позже, пусть и занят был, на мерседесе прикатил
Шестой, что духтуром зовут, да вшестером теперь живут.

Затем седьмой, за ним восьмой. Один рябой, другой седой:
Привёз в столицу внука дед «на медицинский факультет».

Пущай живут…

Их восемь! Сталинский ампир
Уже трещит по швам.
Но финик, видимо, кумир
У одиноких дам.

Хоть тесно и нерусский дух
Заполнил этажи,
Картину без последних двух
Никак не завершить.

Ведь мы с тобой, мой милый друг,
Забыли про гараж.
А в гараже, мой милый друг,
Стоит большой стеллаж.

Так вот, как понял ты, мораль
Сей басни такова:
Где есть стеллаж, там никогда
Не будет цифры 2.

И ровно восемь человек
Выходят покурить.
За что же нам, за что же вам
Такое не любить?

---

Ну и дела. Жила-была
Бабуля на Тверской…
СССР принёс ей мир,
Ислам принёс покой.