Шлак

Ольга Харинская
Утекают желания, мысли и силы,
Пустота и саднящие раны в душе…
Я ведь в жизни – до дрожи! – нечасто любила,
И не верю, что счастье возможно уже…

Ты все правильно сделал: семью не разрушив,
Сохранил для себя двух хороших друзей.
И, наверно, для всех так действительно лучше –
Только как  объяснить это жизни моей?..

***

Я чувствую себя убийцей и воровкой.
Небесному судье предъявит иск судьба,
За то, что не таясь, безжалостно и ловко
От шлака нежных чувств я чищу погреба
Своей души. Не знаю, насколько легче станет
Жить без любви, без веры и без мечты – зато
Не будет и расстройств напрасных ожиданий –
Нельзя обидеть тех, кто ничего не ждет.
Я стану сухарем, я буду умной стервой,
Что любит лишь себя, используя других…
Пусть буду жить одна – но зря не тратя нервы,
И безразличным сном надежды истребив…

17.09.11

Всё, выдохлась… и больше не парит душа,
И не слетаются стихи, как воробьи зимой к кормушке…
А жить продолжу – монотонно, чинно, не спеша,
Стреляй – не целясь, я сама себя держу на этой мушке!
Сама себя тащу я из последних сил.
Как кровоточит раненое самолюбие!
Я очень не хочу, чтоб ты меня совсем забыл,
Но от любви до просто дружбы путь так труден!..

26.09.11   

И только хрип полузадушенный из горла…
Я тоже думала, что, чувства придавив,
Смогу прожить решительно и гордо
И, может, полюблю еще других…

Но толку – чуть. Не сделав, мы жалеем,
Что упустили шанс хоть что-то поменять,
И валуном синица вдруг оттянет шею,
Там, где журавль мог в небеса поднять…

Гадать, что лучше? Глупо, безнадежно,
У этой партии расписаны ходы…
И только помечтать порою можно,
Что было б, если б миром правил ты…

29.09.11