Сфинкс

Борис Хосид
Такого древнего замеса,
Что возраст подлежит гаданью.
Он долгожитель, даже если
Столетья заменить годами.

В песчаном море пирамиды
Над ним взметнулись парусами,
И он с величественным видом
Плывёт, общаясь с небесами.

Он звёзд расшифровал мерцанье,
Число раскрылось, словно лотос.
И, поражённый созерцаньем,
Навеки он утратил голос.