Без стука в дом вошла. И не бывало...

Алексей Носаев
Без стука в дом вошла. И не бывало,
Чтобы стучалась бойкая девица.
Ей в Дельфах пифия на ушко ворковала;
Ей гнев и стыд внушила злая жрица.

Теперь она мне – о былом, о долге…
Я думал, чай помешивая ложкой:
Поглядывая хитро в глазки-щёлки,
Кому из нас подмуркивает кошка.

Конечно, милая, недалеко Эллада,
Где сны белы, как огорченья чаек,
Где синева солёная громадна,
Где парус свой, средь прочих, различаю.

На море обаятельнейший штиль.
Какая доблесть потным лезть на мачту?
Мы с Рифмой забавлялись, вот, прочти:
Про ливень насекомых, взявших дачу

В осаду навсегда; про те слова,
Что взгляду вслед летят на огороде,
Где высится коварностью в природе
Посадки победившая трава.

Мне всё равно, который нынче год.
Сегодня лето. Время в это лето,
Наверняка, в чертополохе где-то –
Сужу по толщине его – живёт.

За молоко, за луг пряно-цветущий,
За игры в прятки с желторотыми лучами,
За прорицанья на закатной гуще –
Я рассчитаюсь синевою под глазами.