На чужой могиле

Ольга Королева
Сочувствие, разлитое в природе,
Смягчает остроту сердечных мук.
Ко мне на встречу сразу ты приходишь.
Давай поговорим, печальный друг.

В апрельский день на свежую могилу
Я вышла оснеженною тропой.
Пусть на земле тепло твое остыло –
Но ты мне ближе, чем любой живой.

Я не несу цветы тебе к надгробью.
Не чищу снег, который намело.
Не связан для меня ты с черной скорбью.
С тобой мне неожиданно светло…

Живу, как под могильною плитою,
Я тоже год живу, как под плитою.
Не любо мне глядеть на белый свет.
Что трудно выходить на белый свет.
Что не глядится мне на белый свет.
Меня ты покорил одной чертою
          расположил
Что прожил, как и он, лишь тридцать лет.
Что было, как ему, лишь тридцать лет.
А о тебе одно и знаю только –
Что прожил ты (с немногим) тридцать лет.

На кладбище, в лесу, у бездорожья,
Свела с тобой весенняя стезя.
С тобою, на далекого похожим,
Обнимемся, как лучшие друзья.

6 апреля 2000










В апрельский день на свежую могилу
Я выбралась кладбищенской тропой.
Не дашь руки... Тепло твое остыло.
Но ты мне ближе, чем любой живой.

Нет у меня цветов тебе к надгробью.
Не стану чистить снег, что намело.
Меня ты не убил тяжелой скорбью.
С тобой мне неожиданно светло…

Другая смерть гнетет и травит горько,
Что не глядится мне на белый свет.
А о тебе одно и знаю только –
Что прожил ты (с немногим) тридцать лет.

За кладбищем, где снег почти нехожен,
Где нас свела весенняя стезя,
С тобой, на ненаглядного похожим,
Обнимемся, как лучшие друзья.

6 апреля 2000