Нежность

Павел Пеньков
Осталась только память и холодная улыбка
От тех, что не давали проснуться на бегу
И с кровью исправлять фатальные ошибки,
И вновь, дойдя, упасть на дальнем берегу.
Поможет мне Господь. И примет, и утопит
В немыслимых лучах из золотой зари.
И под покровом тьмы сияет звездный полог,
Храня и сберегая мечту моей любви.

«Горное солнце после дождя,
Свет отражается в каждой капле.
Чтобы возвысить тебя до меня,
Солнце горит вместо тусклой лампы.
И вместо ночи приходит день -
Каждая ночь для тебя чужая.
Если есть солнце – должна быть тень,
Там твое солнце меня согревает».

Осталась только сила и мои воспоминанья
От тех, кто постарался убить во мне мой свет.
И с болью я ушел от тех моих желаний,
Где не было Его. Его и ныне нет,
Но есть о Нем слова, исполненные силою,
И есть Его любовь среди людских сердец.
Благодарю за жизнь, увы, давно не милую,
Благодарю за все. Хвала Тебе, Творец.

«Чистая сила, дальняя даль:
Теплые воды, лесные озера…
Солнце по лучику всем раздаст,
Сделав прекрасными мглистые горы.
И вместо ночи приходит день:
Свет наполняет глубокой тайной.
Место, где солнце стирает тень
Станет пустым, но уже не печальным».

Открылось только то, что мы могли предвидеть
Меж зависти людей и мудрости Творца:
Размотанный клубок из прочных тонких нитей,
Клубок из наших чувств и судорог лица.
Откроется лишь то, что не сулит награды,
И черная земля замрет перед тобой,
Когда ты оживешь. Среди огня заката
Я вновь увижу то, что красит облик твой.

«Тихая радость первой весны,
Полной предчувствия реинкарнаций…
Сильные чувства тебе так нужны
В шорохе листьев кленов, акаций.
Пусть вместо тени приходит свет,
Изредка пусть иногда приходит,
В нежной груди оставляя след
Памяти душ и неслышных мелодий».

Придумать целый мир, Единому покорный,
Нашедший путь домой решил давным-давно.
«Пусть в землю упадут еще живые зерна,
И пусть сильнее всех взойдет одно зерно.
И будет в осень плод опять в руках ребенка,
На пепелище вновь взойдет весной трава.
Пусть примет в себе жизнь героя и подонка
И пусть расскажет всем, что смерть всегда права».

«Облако пепла, стрелки часов.
Чистая сила – бесформенность моря.
Каждый, глядящий на это без слов
Видит лишь смерть и предчувствие горя.
Зерна судьбы разбросав по земле,
Ангелы Господа смотрят на звезды.
Богом забытые в этой войне,
Кровью падут переспелые слезы».

Расставив все над «и», все точки с запятыми,
Расставим по углам свое добро и зло.
Пусть дух мой воспарит над братскою могилой
И вознесется ввысь, прославив ремесло
Творения чудес. На серый хвост дороги,
Не прячась, не любя, завидуя себе,
Мой странник ничего не отделит от Бога
И, выйдя из огня, сокроется в огне.