Охотничий нож. Из памяти

Владислав Сибирев
Поле - слева, поле - справа,
А лесок там - далеко.
Позади он! Браво! Браво!
Шагом бодрым и легко
Мы с охоты без трофеев
В деревеньку за бугром
Возвращались. Вдруг повеял
Ветерок, и грянул гром.

Дядя крупный был мужчина,
Я же - маленький пацан.
Патронтаж, ружьё - причина
Чёрной зависти. Наган
У меня был самодельный -
Из осины рукоять.
Понимал: предмет бездельный,
И не может он стрелять.

Уж и солнца нет и цвета -
Серый занавес в пути.
Всё пространство без ответа
На вопрос - куда идти.
Дождик лился по загривку
И вилял уже в штанах,
Он природную завивку
Мне расправил на ушах.

Вдруг увидел: дядя скрылся
В свете молнии во мрак.
Я вначале устыдился -
Что-то с дяденькой не так,
И споткнулся - знать об камень
(Было мнение моё).
Я упал, задев руками,
Что б вы думали? - ружьё!

Я поднял его с натугой,
На плечо взвалил багаж.
Озарилась вновь округа -
Я увидел патронтаж;
И вкруг пояса аж дважды
Обернул патронный ряд.
Языком ловил от жажды
Струйки, льющиеся зря.

Небо вспыхнуло, и громы
Вмиг вогнали будто в ад.
Словно брошены на дно мы -
Вот такой был водопад!
И пока в пространстве неба
Нитью ломаной дрожал
Огнь молнии от Феба,
С ним поспорил блеск ножа.

(Ошибаюсь я в сравненьи, -
От ребёнка речь веду...)
Взял я ножик... Загляденье!
И с рукой моей в ладу.
Снова молния сверкнула:
Вот - бинокль, вот - часы,
Тут и фляжка прикорнула...
Взял до дому поносить.

Всё ж на бурю есть управа.
Нету молний без грозы.
У природы разум здравый.
Солнце - стойкости призы.
Дом увидел осовевший.
Виновато дядя ждал.
На крыльце стоял вспотевший,
Но, увидев, подбежал.

Снял ружьё с плеча немого,
Взял бинокль полевой,
Лоб зачем-то мне потрогал,
Тряс седою головой.
Патронтаж и фляжка сняты,
И часы ему отдал,
Ножик за спину я спрятал...
Он на это мне сказал:

- Понимаю - нож достойный,
Чтоб тебе его хотеть.
Можешь взять его спокойно,
Но советую прочесть, -
Он подал из кожи ножны,
- Надпись дарственную здесь...
Почитать и дома можно...
Чувств испытывал я смесь.

Ножны взял и гравировку
Прочитал я по складам.
Проявив ума сноровку,
Её смысл разгадал.
Я узнал про подвиг дяди,
Про ранение в бою,
В партизанском был отряде,
До конца войны в строю.

На показ наград не вешал,
Не носил он свой мундир.
Нож-награда его тешил -
Подарил сам командир.
Но с войны осталась травма -
Страх панический в грозу.
Не терпел он шума, гама
И у женщины слезу.

Нож вернул ему и ножны
С низким склоном головы
(Много знаем - мы безбожны,
Мало знаем - мы слепы).
Молча взял, мне подал руку
И за всё благодарил.
Снял с меня большую муку
И бинокль подарил.

   21 октября 2012г.