Всего трудней к себе наметить путь

Кот Матроскин
Всего трудней к себе наметить путь,
Ища ответ на вечные вопросы,
Других - легко, себя - не обмануть!
Стать честным пред собой -
                совсем непросто...

Гордись лишь тем, чего добился сам.
Расчет на случай лишь скрывает леность.
Не стоит уповать на чудеса,
На вдруг - с небес - сошедшую нетленность.

Теплом души по-щедрому делись,
Прощай другим обиды и ошибки -
Ведь жизнь есть жизнь, судить не торопись -
Ответь лишь понимающей улыбкой.

Свое не бойся сердце распахнуть,
Прими чужую боль, судьбы мятежность -
К любви любой из нас торИт свой путь,
К любви глубокой, искренней и нежной.

С любовью этой  вместе, до конца -
Познать весь мир, доверчиво и страстно.
Не портит возраст милого лица -
Оно всегда воистину прекрасно!

Тщеты людской поблекнет суета,
Когда последний шаг остался - в Вечность.
Читал ли жизнь
              с чистого листа,
И внес ли вклад.
                в любовь и человечность?

Конечна жизнь. Но верю горячо,
И веру эту вряд ли кто разрушит -
Душа моя негаснущей свечой
Останется светить в любимых душах.