Приходила бабушка - та, что русская...

Анатолий Кобенков
* * *
Приходила бабушка - та , что русская:
попила из дедушкиного ковша,
а потом сидела, подсолнух лузгала...
и подсолнух хорош, и она хороша...

Приходила бабушка - что еврейская,
попросила: "Дедушке напиши,
что глаза повыцвели, душа потрескалась"...
Но душа хороша, и глаза хороши...

Мы вздохнули враз, вспоминая дедушек,
заревели, подумав, что для утех -
и второй, и первый - гостят у девушек,
но один - у этих, другой - у тех. 

Так ревели споро мы - я да бабушки,
что земля набухла, и через час
отшумела пшеница, взошли оладушки,
появились, брызгаясь и лучась,

ребятишки: у кошки, потом - у лошади,
а потом - у собачки, и я нашёл,
что легко быть бабушкой, лучше - брошенной:
и тебе, и дедушке хорошо.