Уходят деревни

Марат Шафиев
Как много деревьев
в пустыне дороги -
откуда? Деревня
стояла здесь долго:
лепились ограды,
цвели огороды
и грозы, и грады
нестрашной погоды.
Земле все на пользу:
и влага, и солнце;
и зелени возле
светились оконца.
В них люди смеялись
и песня баяна,
но люди прельстились
дарами данайцев.
Разобраны избы,
пред милой Отчизной
березы и вязы
остались лишь честны.
А что человек?
беспокойный пришелец -
проходит сквозь век,
не заботясь о цели.