Премудрость

Сабина Саттар
Плавится медь и золото тает, как горький сыр.
Сколько до Рима стадий, друг мой, скажи?
Я бросил петь, я теперь и не знаю, кем был.
Кажется, сотню жизней успел прожить!

Пыльно и жарко, Бог дремлет в такие дни.
Нет, друг, не смотри на арфу - мой голос пропал!..
Дал я обет - молчать. Запою я в тот самый миг,
Когда встречу ее. Я ее так давно искал.

Я увидел ее больше тысячи лет назад у горы Нево.
Она в шумный город пошла за мной по пятам,
Поднимала голос на площади, пела у городских ворот.
Кто желал быть мудрым - касался ее рукава.

А потом она просто растаяла, будто и не жила!
Говорили мне: "Вон твоя милая, с псами хлебает вино!"
Мне говорили подобное - я потерял слова.
Дал обет молчать, пока не найду ее.

Уже вечер, друг, нам бы лучше искать ночлег.
Близок Рим! И она, я знаю, на площади точно там!
Я не верил слухам, я спал, не смыкая век.
Я вернусь с ней на гору Нево и хатат принесу в Храм.

21.10.12..