Теодор Шторм 1817-1888. Октябрьская песня

Юрий Куимов
Туман, кружит листва везде.
Вино нам сердце греет!
А ну-ка, брат, наш серый  день
Позолотим скорее!

Пусть за окном ревут ветра,
Дождей прольются реки, -
А всё ж наш милый мир с утра
Несокрушим вовеки!

И если в сердце – жалоб дрожь, -
Пускай звенят бокалы!
Налей вина, уйми скулёж,
Достань из сердца жало!

Туман, кружит листва везде,
Вино нам  сердце греет!
А ну-ка, брат, наш серый день
Позолотим скорее!

Что осень! Подожди чуток,
Бокал наш будет выпит,
Прольёт весна лучей поток,
Фиалками осыпет!

Дней безмятежных без утрат
Сумеем мы дождаться
И снова этой жизнью, брат,
Продолжим наслаждаться!


Oktoberlied

Der Nebel steigt, es faellt das Laub;
Schenk ein den Wein, den holden!
Wir wollen uns den grauen Tag
Vergolden, ja vergolden!

Und geht es draussen noch so toll,
Unchristlich oder christlich,
Ist doch die Welt, die schoene Welt,
So gaenzlich unverwuestlich!

Und wimmert auch einmal das Herz -
Stoss an und lass es klingen!
Wir wissen’s doch, ein rechtes Herz
Ist gar nicht umzubringen.

Der Nebel steigt, es fatllt das Laub;
Schenk ein den Wein, den holden!
Wir wollen uns den grauen Tag
Vergolden, ja vergolden!

Wohl ist es Herbst; doch warte nur,
Doch warte nur ein Weilchen!
Der Fruehling kommt, der Himmel lacht,
Es steht die Welt in Veilchen.

Die blauen Tage brechen an,
Und ehe sie verfliessen,
Wir wollen sie, mein wackrer Freund,
Geniessen, ja geniessen!