Киевские зарисовки - Поезд на Киев. Ночь

Игорь Нехаенко Одесса
На белокаменной Вапнярке
Сошёл последний пассажир.
И затужил дом на колёсах.
Огни. Столбы в неспелых росах
Натягивают нити жил
На пальцах всех бетонных сосен.
Вот сонный зверь пошёл, ожил.
Он человеческих жертв просит.
Вот станции алтарь...
И... получил
В утробу душную
                и проседь
и крови молодой задор,
И шамканье и разговор,
И храп, плюющий на помеху,
И отношений коленкор....
И конь стальной, как на потеху,
Пустился вскачь во весь опор.
Бока вздуваются и ходят,
Он дышит дымом папирос
И перегаром дух наводит
Колёсной жизни в пьяный рост.
А там, уткнувшись в берега вокзала,
Кит чрево грустно распахнёт
И жертвы выпустит устало
На стёршийся перрона лёд.


  18 октября 2012