Колыбельная

Манжос Павел
“Спи, родной! Час ночной.
Сказку отложи”.
“Отчего ночь темна?
Мама, расскажи!”
“Оттого ночь темна,
Ненаглядный мой,
Что сгорел свет земной
И остыл золой”.

“Отчего в поле снег
Белый, будто мел?”
“От зимы поседел,
Оттого и бел”.
“Отчего у тебя
Так глаза черны?
Отчего голова –
Снежной белизны?”

“Я порою ночной
Не смыкала глаз,
И в глазах свет дневной
Оттого погас.
С головы сбил платок
Лютый сивер-вьюн,
Побелил, да не в срок
Голову мою”.

“Мама, значит, и я
Стану бел, как мел?”
И в глазах у меня
Будет пепел дня?”
“Ах, сынок, ты в мороз
Шапку не снимай
Да, чтоб ясно жилось,
Ночью засыпай!”
(1981)