Откровение

Борис Кравецкий
Из поэмы - «Материнское сердце»…

……………………………………….
...Когда ты меня целовала при сверстниках,
Всегда я стеснялся и прятал глаза…
«Ну что же, я - "хуже", мальчишек-ровесников:
Они - уже курят, родители – «за»!
К чему поцелуи, ведь я - "не девчонка"…
Они – «все - в обнимку, противно - глядеть»…
Они - «всё - в секретах», всё – шепчут, о чём-то…
Ведь мне же, когда-нибудь - надо взрослеть!»
Хотелось казаться - взрослее, солидней.
Походку -"вальяжней", себе «присмотреть»…
…А ты, за ворота - обычно же, выйдешь:
Меня приласкаешь и станешь жалеть!
………………………………………….
…Я рос - без отца и ты всё понимала -
И ласку, и нежность даря - "за двоих",
Меня ты растила и холила мама…
- Да, был я не прав - в заблужденьях своих:
Порою грубил и нет, "чтоб – извиниться",
Творил "что - попало" – назло, просто так…
И нет, чтобы "вовремя остановиться"!
Я искренне думал, что это - пустяк:
Что мужество – дерзость, а доблесть есть – наглость!
Как кто-то, мне "дурно - всё так, преподнёс"…
…А ты - всё страдала и очень боялась -
Меня наказать, как и надо – "всерьёз"!
……………………………………….
…Как много свалилось несчастий и горя…
Тебя бы, в ту пору и мне – поддержать!
А я - "всё - на принцип" - обиды и ссоры…
- Эх, те бы «завалы» - тогда разобрать,
Коснуться, притронуться к жизни, "по сути".
И делать всё - правильно, не торопясь...
И не было б - "накипи", не было б – "мути",
И вовсе, не липла б - "та самая, грязь"!
………………………………………….
…Мы жили «несладко», что ж, это - бывало…
Поддерживала всем, чем могла ты, семью:
Еду «повкусней» - для детей оставляла,
Ты всё отдавала… и душу – свою!
…Ты жизнь посвятила - семейным заботам…
Да, да - "для - себя", ты – совсем, не жила!
Всегда - для родных и всегда ты – «в работе»:
И только - дела и дела, и дела…