Я останусь поэтом

Анатолий Юферев 2
Я останусь поэтом-
Поэтом двадцатого века,
Я останусь поэтом,
Даже если б того не хотел;
Я останусь надеждой
На чьих-то потупленных веках,
Без крестов и регалий,
И судьбою почти не у дел.

Я не жажду похвал,
И уже ни на что не надеюсь;
О покое мечтая-
Не смею поверить в покой.
Я хочу,чтоб сплетались
И мечты,и дела,и идеи-
Для живых пробивая
Глухие завалы веков.

Я останусь поэтом-
Поэтом двадцатого века
И исчезну как все
Не справляясь с рутиною лет,
На извечной стезе,
В пустоте недобитого штрека,
Что широкой дорогой
Когда-то выводит на свет.
             1986