притча

Иванова Елена Юрьевна 1
       У каждого своя сказка
                Сказкотерапевтическая мудрость

  Совсем немного лет прошло с тех пор, когда добрые, веселые люди
со светлыми глазами приехали на эту землю.
-  Какая черная земля! – радовались они. Как много добра даст она!
  Не покладая рук, трудились люди. Богатые урожаи давала черная земля.
От работы  натруженные руки их почернели. 
- Не страшно, - утешались люди. Зато мы собрали хороший урожай!
Со временем опаленные зноем  лица стали совсем черными.
- Ничего, - говорили люди, - наши дома полнятся добром.
  Очень скоро перестали люди ходить друг  к другу в гости и петь любимые песни.
Близкие  перестали быть близкими. Да и любимые дети  не радовали их.
Ничего, думали люди,  зато у нас земля черная!
  Однажды оглянулись вокруг себя люди и поняли: «У нас много мяса и овощей,
а руки и ноги стали совсем слабыми. У нас крепкие дома, а нет в них радости.
У нас земля черная, а душа…»
Посмотрели люди на себя – только глаза светлые у них остались.
Подняли тогда люди головы к  небу и стали смотреть на синь его до тех пор,
пока душа светом не наполнилась, пока руки-ноги силой не налились.
И поняли тогда  люди: чтобы на черной земле выжить, надо, чтобы душа светлой оставалась.