Не болит голова у дятла

Иг Князев
Полдень, скверик возле цирка,
нос разбит, на локте дырка – 
здесь дерутся пацаны
и стоит в тенёчке Ирка,
та, которой нет цены.
Смотрит королевой: лепо как, 
а бойцы-то каковы!.. 
Эх, ты, Севка, ах, Валерка,
две садовых головы.
Не даётся чувство даром,
кошка под ногами – брысь!
То-то тёр бы ручки Дарвин,
вам за бой вручая приз.
Вы тут кулаком и «пыром» – 
вам, кокетства не страшась,
не себя дарует Ира –
на неё подносит шанс.
Что вам, хлопцы, делать нечего?
Всё ушло под медный таз?
Где там уши у кузнечика?
Для чего играют джаз?
Гнитесь юной леди в пояс
и ступайте. Не беда,
репродуктор сманит поезд
в новых битв приятный поиск,
в голубое Никуда; 
и не раз придётся драться – 
то с куреньем, то с жирком; 
будет всё, и может статься,
оглушит ещё деньком:
что-то брызнет из эфира
в телеграфную печать:

ПОЕЗД N ТВОЯ

бли-и-ин!..

ИРА

Что, брат, на реснице сыро?
Тут уж всё, беги встречать...

Дятлы, клёкая орлами,
мимо пап по дуплам – шасть,
не рассказывая маме
и мигрени не страшась.
Дырка зарастёт заплатой – 
прочно бабкино шитьё: 
это вам за битву плата,
это – "каждому своё".

Было уж, и будут часто
биться в кровь два паренька,
если нет цепочки счастья
у иришек в ДНК, 

а пока

по перрону бродит Мурка,
тепловоз трубой чадит,
уезжает Ирка в Мурманск,
кто-то третий победит.

19 октября 2012