Ночь в библиотеке

Серебряная Нить
"Ночь в библиотеке"

***
В читальный зал пришёл я не случайно:
здесь тишина и скрытый романтизм.
Любая книга нераскрытой тайной
манила, как не начатая жизнь.

Открыл «Легенды Невского проспекта»
и окунулся в Веллера миры.
Закрылась через час библиотека,
и я один остался до поры.

Кроватей, видно, не предусмотрели,
и суждено щекою на столе
смотреть на корок книжных акварели
и думать, как бы мне не заболеть.

Ложилась тенью ночь на «Идиота»,
разглядывал Донцову Стивен Кинг.
Вдруг «Тихий Дон» сроднился с «Дон Кихотом»…
Да я узрел братание у книг! ...

Вот Мандельштам полез в раздел, который
фантасты очень знают хорошо.
И тишины не будет этой скоро-
ведь «Шум машины времени» пришёл!

Ершова сказка падала упрямо
на полку с полки, в «зарубежный» ряд...
И стал коньком Горбун из Нотрдама
Под Эсмеральдой прыгал, говорят.

Читать мы в детстве Чехова любили.
Его же детективный жанр манил;
С собачкой дама…только Баскервилей…
И не один маньяк не подступил.

А что Белов творит в библиотеке!
Полез наверх в «рассказы о войне».
И миф о Настоящем человеке-
-амфибии, расскажут завтра мне.

«Отцы и дети капитана Гранта»,
«Три мушкетёра не считая пса»…
Я словно в Доме у Комедианта,
и так желаю чуточку поспать!

Да что же за Федорино за горе!
Оно пришло ко мне не от ума.
Я разумом наверно тронусь вскоре
и попрошусь Констанцией к Дюма!

Открыл глаза… Я спал и, видно, сладко-
вокруг читатели, и солнце на дворе.
Пойду домой, скорей в свою кроватку
Дочитывать Бальзака Оноре…





Автор: Разгадаев