Рядом с мыслью

Элай Покрайней
Просыпаюсь на острых камнях и по новой в путь.
На поиски вечного, светлого дня, в незнакомый край.
Моя Ева - слепая надежда, сорвавшая плод, съела суть.
Сладость древа познанья вкусила, не закончив мой рай.
Но капкан, мятный кокон, опять со мной бегает в прятки.
И простуженный воздух, не мой, слишком резкий и едкий.
Изнутри шпоры встали, рвут мне плоть, вскопан ими, как грядки.
И каштановые, сердце в пятки, эхом по каждой клетке.
 Кто-то искренне может любить, но не мир, а домашний уют.
Кто-то по расписанью, в двенадцать ноль ноль, тусклый выключит свет.
Кто-то мокрым щенком был отмыт и согрет, да нашел свой приют.
Кто-то всю жизнь скитался, искал, а его нигде нет.
Кто-то, как мотылек, бился в окна домов, продолжая лететь.
Он хватался за жизнь, но поймал закат. А рассвет пришел, как всегда, с утра.
Кто-то видел в мечтах эту жизнь, за прозрачным стеклом, в них и перегорел.
Кто-то дом свой открыл для всех... ,а пришли ветра.
 Я твой сон не тревожу, мой друг, у тебя еще всё впереди.
Туда так далеко идти и темно в пути, завязав глаза.
За порог, где порок и голь или боль в груди.
Где навзрыд плачут люди одни, всех ведя назад.
Я покину твой воздух и дом, растворив всё и сразу.
И я буду повсюду, а здесь- нет, лишь пустой крючок.
Тряпку, в мыльной воде, с порошком, полоскаю свой разум.
И застыл этот звук, тут вокруг, поутихших страстей да мук, прикусив язычок.
 И пусть каждый твой день, как один, на другой похож.
А за тенью прохожих людей ковыляет дрожь.
Кабала святош, нищих и вельмож, где на ложе ложь.
В руках правды - право, да зажатый сверкает нож.
Ты собак не тревожь, если им дали сладкую кость.
Не на радость?!...И что ж, мне их на Ра злость.
 А ты так громко чтишь эту святость намоленных мест?!
Я и к молчащему камню приду, словно на алтарь.
Ведь каждый повисит,  потаскав в терн обернутый крест.
Но просили за нас и простил все грехи с вознесением царь.
И пусть не мироточит лик, а святая вода лишь роса.
Ты по алым бьешь и в иконы втераешь кровь, закрывая храм.
Исцеляют, заблудших с утра прихожан, грязные образа.
Без святых и златых, от невзгод и житейских драм.
Но глухой слышит сердце в груди,
А слепому от тьмы не сбежать.
И лишь мыслям не быть взаперти.
Им не сможет ничто помешать.
Нам бы только себя обрести,
Здесь, в болоте банальных вещей.
А до мистерии всем ещё расти и расти.
Вкушая плоть по крупицам с мощей.
Подожди задавать свой вопрос,  ты еще не готов знать Ответ?!
Перестань смотреть вверх, напевая псалмы в небеса?!
Может и ослепить тебя яркий, божественный свет?!
Продолжая кого-то просить показать новые чудеса!
Эту лестницу, в ватный мираж, мастерить я  не буду.
Пусть свинец моё небо сейчас, так уныло и серо.
Не руками, а мыслью своей мы всегда прикасаемся к чуду.
Ведь её мать - любовь. И незримая спутница - вера.