Обида

Казаков Юрий Валентинович
    

                Обида
                или
                ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНЫ

           Вот что такое – не везёт... Однажды утром везла меня  маршрутка. Был туман, но настроение было  прекрасным... Я ехал, как обычно, рядом с водителем...  Садится рядом вдруг женщина,  блондинка крашеная. Цвет волос она давно не обновляла, и цвет корней её волос мне выдал, что ранее была она – брюнетка... – Она открыла дверь, чтоб сесть на переднее сиденье. Я –  подвинулся, сказав ей: "Утро доброе". Она в ответ, с презрением меня так молча осмотрев, сквозь зубы процедила: "Здрасте".
      Я был удивлён: хотел поднять ей настроенье... и повторил ей – Добрый день. Вы так подозрительно на меня смотрели.   – А мы знакомы? – Нет, – ответил я.– А чего здороваешься тогда со мной, сидел бы – и молчал... Я удивился ещё больше, и... высказал обиду – А почему вы мне начинаете хамить? Я поздоровался, обидеть не хотел, а вы… вы обидели уже меня. Эта женщина вновь окатила меня взглядом ледяным, на остановке вышла молча... Двинулась она вдоль полотна дороги, лишь только куртка её желтизною долго мелькала среди прохожих.
      Туман рассеивался, на перекрёстке было ДТП. Полиция. Толпа. Там была авария... А это уже хуже всяческих обид... Женщину, которая так невзначай обидела меня, простил я... Но след обиды той в душе остался... Мы были незнакомы, и потому лишь был я виноват. Такая вот презумпция вины, которой раньше – не наблюдалось.