Вторжение. Батый. Часть 9

Владимир Трофимов 3
    Март 1238г.
  Реки Сить,Молога,Медведица
  Озеро Селигер.Новгородская республика.
  Город Торжок.Селигерский Путь.Игнач Крест.
  Торжок пал 5 марта 1238г.


Сам Батый,после броска
Находился у Торжка
Город брали сильной кровью
Вёл он крупную торговлю
И зерна имел запас
Что монголам в самый раз
Потому то,две недели
Не взирая на потери
Штурмовали Новый Торг
И ещё он,как замок
Путь дальнейший закрывал
Продвижению мешал

Горожане дрАлись крепко
Только и монголы метко
Поражали ,как всегда
Главный приступ был когда
Помощь с Низу подошла
Полон без числа вела
Нахватали по пути
А теперь на штурм идти
Полон бросили вперёд
А монгол за ними прёт
Смерть уже и там и тут
Наверху,свои убьют
Не полезешь,рубят сразу
По Батыеву указу
Город изнемог и пал
Помощи он очень ждал
А НовгОрод не помог
Может попросту не смог
Или же не захотел
И своих хватало дел
Этого не знаем мы
Среди той то кутерьмы
Кто бы и не растерялся
Пламень по Торжку метался
Люди гибли,шёл погром
Сколько горюшка кругом
И не только города
Сёла гибли без следа
Где спастись,куда идти?
Селигерский путь найти
К Нову Городу бежали
Их конечно нагоняли
И рубили не щадя
Раня или погубя

По следам бегущих шли
Беглецы и помогли
Путь кратчайший отыскать
Оставалось лишь скакать
Сотню вёрст до Нова Града
И гадать теперь не надо
Почему не доскакали
Хорошо,что эти встали
Где-то у Игнач Креста
И покинув те места
Возвратились в степи
Не накинув цепи
Новгород остался цел
Александр в нём сидел
Будующий наш Святой
Только был он молодой
Почему остановились
Мы уже со счёта сбились
Сколько версий,а ответа
Так вот до сих пор и нету
Без конца,чего гадать
С видои умным рассуждать
Слава Богу!Не дошли!
То бы и его могли
В головешки превратить
И торговлю загубить
Серебро б откуда брали
Дань когда Орде давали
Новгород же и платил
Он один способен был
Серебро с торговли взять
Но,мы отвлеклись опять.

  январь 1238г.