Вчерашний солдат

Сергей Герасименко 2
Ночь опять входит в дом и, заполнив собой каждый угол,
Обжигает мне душу бурлящею чёрной смолой.
Время замерло … воздух тягуч…мысли собраны в узел…
Мозг вот-вот закипит и взорваться готов сам собой.

Сон приходит внезапно, но нет в нём ни капли покоя.
Словно падаешь в пропасть, а дна всё никак не достать.
И кольцо парашюта всё ищешь и ищешь рукою.
И кричишь, вспоминая и Бога, и чёрта и мать!

Жизнь не хочет принять, и всё время на камни бросает.
В мирном русле её потерялся вчерашний солдат.
Хочешь ты или нет, всё равно новый день наступает
И уносится вдаль, как бы ты не старался догнать.

Мир вокруг потонул во враждебности и безразличии
В сердце боль не унять... будто только пришёл с похорон
Вместо смеха друзей, сини неба и щебета птичьего
Тошно, грязь. Небо хмурое в стаях кричащих ворон

Там в горах на войне раз друзья, то надёжны и смелы.
И понятно без слов кто что стоит и сам кто такой.
Враг коварен, хитёр. Вот попал в перекрестье прицела.
Ну а друг с пулемётом лежит за соседней скалой.

Пропадаешь солдат, пожираем тоскою и водкой.
Хоть живи, хоть загнись, - не изменится времени бег
Жизнь несёт по течению в жалкой и маленькой лодке
Этой ночью в горах уже лёг белый сахарный снег…