Сказка о гноме

Михаил Абрывалин
В пустой гримёрной старого театра
Жил добрый гном уже немало лет.
Родился он в Париже на Монмартре
И всем дарил неугасимый свет.

Он много лет скитался по Европе
И изучил десятки языков.
И вот однажды он увидел город,
Не полюбить который он не мог.

Увидел гном высокие соборы
И древних стен величественный стан.
Чуть вдалеке в снегу стояли горы.
От вида этого он стал немного пьян.

Гном постоял, любуясь этим видом,
И поспешил найти себе приют.
А облака ползли куда-то мимо,
Не изменяя собственный маршрут.

Гном долго шёл по улицам вечерним
И вдруг услышал чьи-то голоса.
Они струились тихо из-за двери,
А в небе снова гневалась гроза.

Он прошмыгнул за дверь и окунулся
В волшебный мир с названием Театр.
Гном словно спал и в этот миг очнулся
И здесь нашёл свой истинный причал.

С тех пор он жил в пустующей гримёрной,
В углу на сцене чуть дыша стоял.
Гном на спектакле помогал актёрам
И добрый свет его не иссякал.

А по утрам гном отправлялся в город,
Что покорил его своей красой,
Гулял по улицам, рисуя на заборах,
И лишь под вечер приходил домой.

За много лет он выучил все роли,
Хотя для сцены был он слишком мал.
Его любили местные актёры,
Он для театра талисманом стал.